【历史眼】金城锁钥摩云关
  • 时间:2020-12-17
  • 点击:0
  • 来源:兰州晨报

金城锁钥摩云关

摩云岭古道遗迹

  兰州历史上曾建有各种关隘八座,摩云关是八关之一。

  摩云关现在叫关山岭,位于兰州七里河区与临洮交界处,距兰州市区约60里,是马衔山向西伸延支脉,山高岭峻,地势险要,终年云雾缭绕,有伸手可摸云朵的说法,故有“摸云关”“摸云岭”“摸天岭”之称,它南通临洮、临夏、甘南、岷县,北达靖远、宁夏,西通河西走廊。

  明代依摩云岭山险设巡检司,立关卡稽查来往行旅,遂改名“摩云关”,因关卡驻址,随行人之所趋又有所迁徙,故又有上关、下关之设。清代废明巡检司,另置摩云驿,旋改名摩云驿运所,为传递军、政命令之专设机构,属清代驿站制之中等驿站。

  明清时期,人们出兰州城袖川门(解放门),过洪门子、八里窑、二十里铺、岘口子、阿干镇西沟、和尚铺、摩云关可达狄道州(今临洮县),进而下甘南、四川,或东往天水、陕西。

  道光年间,狄道翰林张廷选改筑山南马泉沟路,较前路平坦,又缩短10余里,可行轿车子、大车、驮轿、骡帮、驼帮,亦为邮路、塘汛之路。1935年,甘川公路兰州至会川段修成,该公路从七里河西果园七道子梁开辟修建,公路开通后,这条沿用了上千年的古道废弃,摩云关也逐渐变得鲜为人知。

  在古代,从狄道到兰州只有这一条路可走。《三国志·陈泰传》记载蜀将姜维围攻临洮,凉州军自金城南经摩云岭驰援。唐代,玄奘、高适、岑参等名人都是从长安西行,过临洮到兰州,西向而去。

  摩云岭一带,山高沟深岭峻,道窄路险难行。沟窝子坡段山大沟深,路面窄,用红石板铺成。《七里河区志》记载,1998年,和尚铺以南至关山岭尚保留长约1000米、宽3-4米凿岩为磴的遗迹。上沟窝子坡就到关山岭。翻越关山岭到达马泉沟村,出村下行,顺着山沟行三四公里就是这条古道有名的“五虎峡”:路在大石头上开凿出,宽仅四五米,行走困难。出五虎峡就到临洮县中铺镇白崖子村,再行3公里,就到关沟门,从此再无险途。

  撰文/黄建强 图/王文元提供

上一篇:没有了
老司机福利在视频在ae8