欢迎访问甘肃经济信息网!
以科技创新引领企业高质量发展
  • 时间:2020-12-28
  • 点击:0
  • 来源:甘肃日报

  深冬季节,兰州金川新材料科技股份有限公司材料三厂生产车间内,机器轰鸣,工人们正井然有序地忙碌着。

  “材料三厂目前共有五条生产线,可通过煅烧、筛分、除铁等一系列精细工艺,将钴盐转化为用于3C电池的正极原材料——四氧化三钴。”兰州金川新材料科技股份有限公司材料三厂厂长王平德介绍,近年来,随着锂离子电池的发展,四氧化三钴作为其正极材料钴酸锂的关键性材料,市场需求量越来越大,材料三厂计划再增加一条生产线,主要生产用于高电压3C锂离子电池所需要的新型号四氧化三钴。

  兰州金川新材料科技股份有限公司是金川集团股份有限公司控股子公司,以金属钴和电池材料为主要发展方向,在国内新能源电池材料开发应用领域占有重要位置,四氧化三钴、三元前驱体等产品销往北京、天津、江苏、浙江等地,部分产品销往国外市场。

  “党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快建设科技强国,这为公司下一步发展明确了方向。”兰州金川新材料科技股份有限公司研发部门负责人介绍,面对日益复杂的国际环境,金川新材料坚持科技创新为先,持续推进实施电钴挖潜能、四钴调结构、三元拓市场的战略部署,激发人才创新活力,优化整合研发体系、强化品质管理,推动公司实现高质量发展。

  据介绍,“十三五”期间,兰州金川新材料科技股份有限公司致力于钴冶金和电池材料研发及产业化,围绕新产品、新技术、新工艺的开发性研究和生产技术服务,打造了一支上百人研发团队,年均研发投入上亿元。2020年,该公司获得授权专利19件,其中发明专利7件,目前累计授权专利91件,其中发明专利26件。

  “贯彻落实党的十九届五中全会精神,首先确保企业安全生产。”兰州金川新材料科技股份有限公司党委副书记、总经理王树亮说,近年来,金川新材料按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持“关口前移”,把安全生产摆在经济活动的首位,加强各类专项检查和作业过程监督执行,以确保全年安全生产实现平稳可控。

  兰州金川新材料科技股份有限公司主要负责人表示,2021年是“十四五”开局之年,金川新材料将在党的十九届五中全会精神指引下,加快转型升级步伐,持续推进产销联动,强化品质管理,围绕行业、技术、市场等领域,构建“研产销”产业链协同创新体系,形成从镍钴资源综合利用到终端电池材料的完整产业链,全面提升企业市场竞争力,为推动甘肃地方经济发展作出新贡献。(记者曹立萍)

老司机福利在视频在ae8